Консультация ортодонта медицинском центре "Демос"

После недолгого ожидания за чашкой кофе или чая на комфортабельных диванах в холле нашего медицинского центра Вы попадаете в стоматологический кабинет, где знакомитесь с врачом.

В ходе беседы доктор выясняет:

  • Ваши жалобы – то, что беспокоит, не нравится, доставляет дискомфорт;
  • Ваше стоматологическое / ортодонтическое «прошлое»;
  • Задачи, которые Вы ставите перед врачом;
  • Цели, которых хотите достичь в ходе лечения.

Следующим этапом консультации является осмотр. Врач внимательно осматривает полость рта, оценивает состояние твёрдых тканей (зубов) и мягких тканей (слизистой оболочки полости рта, мышц), состояние височно-нижнечелюстного сустава. Ассистент стоматолога тщательно заносит все сведения в индивидуальную карту пациента.

После окончания осмотра проводится фотодиагностика – делаются внутри- и внеротовые снимки, которые загружаются в компьютер.

Вас провожают в отдельный кабинет – переговорную, оснащённую монитором с большим экраном, где врач демонстрирует фотографии Вашего лица и полости рта, наглядно объясняя ситуацию и обращая внимание на все нюансы, которых Вы ранее могли просто не замечать. Особое внимание уделяется эстетике лица и улыбки. Все параметры и тонкости детально обсуждаются с Вами.

Если требуется комплексная реабилитация полости рта с участием стоматолога-терапевта, хирурга-имплантолога, ортопеда или пародонтолога, врач-ортодонт акцентирует на этом внимание и направляет Вас к нужному специалисту. Для Вашего комфорта можно подобрать день и время встречи таким образом, чтобы получить консультацию одновременно нескольких специалистов и всестороннее рассмотреть проблему.

Стоит отметить, что на первичной консультации ортодонт обрисовывает только общую картину – т.е. просто описывает то, что он видит. Для более глубокого изучения проблемы и постановки точного диагноза необходима диагностика, то есть применение дополнительных методов обследования.

Из чего состоит диагностика?

  1. Компьютерная томография черепа (подробнее ...) – рентгенологический метод обследования, в ходе которого получается объёмный 3D снимок, который информативен для стоматологов всех профилей, а также ЛОР-врачей, остеопатов и т.д.

    На компьютерной томограмме отображаются:

    • Все зубы, включая пародонт (опорно-удерживающий аппарат зуба). Используя специальную программу, врач имеет возможность оценить состояние каждого зуба в трёх проекциях, что является очень важным для диагностики скрытых кариозных поражений, а также очагов хронической инфекции;
    • Костная ткань, её уровень и состояние – параметры, важные для хирургов-имплантологов;
    • Полость носа и околоносовые пазухи – нередко выявляются хронические воспалительные процессы, в то время как пациент ничего не подозревает о них;
    • Область ВНЧС – важные диагностические данные при исследовании различных видов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Из компьютерной томограммы пациента мы получаем еще 2 важных диагностических снимка:

      • телерентгенограмма черепа в боковой проекции
      • при необходимости телерентгенограмма черепа в прямой проекции
      • ртопантомограмма

  2. Расчёт полученных снимков (ТРГ, ОПТГ). Расчёт проводится в специальной компьютерной программе, где возможно использование различных видов анализа, в том числе и создание индивидуального анализа для конкретного пациента. 

  3. Анализ гипсовых моделей челюстей, полученных путём снятия оттисков зубов верхней и нижней челюсти пациента. Анализируется степень сужения зубных рядов, возможность их расширения, положение и наклон отдельных зубов, дефицит места и т.д.

  4. Фотометрический анализ – то есть анализ фотографий пациента. Оценивается эстетика и гармония лица, эстетика улыбки, возможность и степень изменения лица по окончании ортодонтического лечения.

Все диагностические данные заносятся в компьютер с использованием специальной программы: на каждого пациента заводится карта, где находятся его фотографии, снимки, все расчёты.

После тщательного и всестороннего анализа всех диагностических данных, врач разрабатывает план лечения, а при необходимости – также альтернативный план. В случаях комплексного лечения с привлечением нескольких специалистов разного профиля, план обсуждается и согласовывается с ними, и, конечно, учитываются все Ваши пожелания.

Вас приглашают на повторную консультацию с целью обсуждения плана лечения. Демонстрируются диагностические модели, снимки, расчёты и анализ фотографий. Утверждается план лечения, аппаратура, подписывается информированное соглашение на лечение.

После этого будьте уверены - Ваш путь к красивой и здоровой улыбке начался!