Исправление прикуса у детей

Нарушения прикуса у детей — серьезная причина для беспокойства родителей. Неправильный прикус это не только эстетическая проблема, но и риск возникновения ряда заболеваний полости рта: кариеса, сколов, нарушения эмали, болезней десен. Так же при неправильном прикусе страдает пищеварительный тракт. Многие родители считают, что молочные зубы ребенка со временем выпадут и проблема разрешится сама собой. Это серьёзная ошибка! Брекеты для детей не роскошь, а средство для полноценной, здоровой жизни в зрелом возрасте. Проблему неправильного прикуса необходимо решать на ранней стадии нарушения. Чем раньше обнаружен неправильный прикус, тем быстрее его можно исправить! Необходимо с раннего возраста консультироваться у детского ортодонта и следить за состоянием полости рта ребёнка. 

Проблемы, которые могут возникнуть у ребёнка в разный возрастной период: 

Возраст с 2 до 6 лет — прикус молочных зубов. 

Зубы, как правило, ровные и красивые. В этот период важнее всего сохранить их здоровыми. Если же произошла потеря молочного моляра (зуба), место, где он находился надо удержать с помощью пластинки с искусственным зубом, или несъемного аппарата «кольцо с петлей». Поэтому необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту. Если место не сохранить, может возникнуть ассиметрия в положении зубов и дефицит места для постоянного зуба, а также может произойти изменение прикуса в худшую сторону. 

В этот период важно бороться с вредными привычками ребёнка: сосание соски, пальца, языка; дыхание ртом. Обратите внимание на правильное глотание и то, как ребёнок произносит звуки. 

При необходимости можно заняться миогимнастикой — это комплекс специальных упражнений для жевательных мышц, а так же обратиться к логопеду и стоматологу. При необходимости Вам назначат специальные ортодонтические аппараты: вестибулярные пластинки, трейнеры. 

Если у ребёнка нижние резцы расположены впереди верхних (обратное резцовое перекрытие), а не как полагается, наоборот, необходимо будет произвести пришлифовку молочных зубов, используются съемные аппараты. 

А перекрестный прикус (несоответствие размеров зубных рядов по ширине) может привести к ассиметрии лица, стойкой разнице длин ветвей нижней челюсти. Его исправляют применением одночелюстных или двучелюстных съемных аппаратов. 

Ближе к 5 годам между молочными зубами должны появиться небольшие расстояния. Если зубы стоят плотно, то постоянные зубы прорежутся криво, т.к. они по размеру шире молочных. Нужно задуматься о расширении зубных рядов для создания места постоянным.

Первые постоянные моляры (зубы), прорезаются в период с 5,5 до 6 лет. То, как они установятся по отношению друг к другу, определит дальнейшее формирование всей зубочелюстной системы, осанки, эстетику детского лица. Практически всем детям в момент прорезывания шестых зубов рекомендовано ношение функционально — действующих аппаратов: трейнеров, ЛМ-активаторов, индивидуальных двучелюстных аппаратов. Кому-то это требуется с лечебной целью, а кому-то с профилактической. 

Они помогают зубам прорезываться в правильном соотношении, восстанавливают и корректируют функцию мышц, положение языка, даже, частично, осанку. 

В возрасте с 6-ти до 9-ти лет прорезаются нижние и верхние резцы. 

Между центральными резцами может образоваться щель (диастема). Если она меньше 2 миллиметров, то, как правило, сама закроется в момент прорезывания клыков в возрасте 10-13 лет. 
Если щель большего размера, то следует исключить наличие сверхкомплектного зуба между резцами. Причиной так же может служить короткая уздечка верхней губы. Необходимость в ортодонтической коррекции диастемы в этом возрасте, решается врачом. Но лучше воздержаться от каких-либо действий до прорезывания постоянных клыков.

Резцы могут располагаться с чрезмерным наклоном вперед или назад. При отсутствии дополнительных проблем это можно исправить простыми одночелюстными пластинками.

А если выявляется неправильное положение: сужение, недоразвитие, или чрезмерное развитие челюстей, скученность зубов, дефицит места, то придётся использовать сложные конструкции съемных одно- и двучелюстных аппаратов. Или проводить лечение с помощью частичной брекет-системы (брекеты фиксируются на 4 передних резца и на первые моляры). 

С 9 до 12 лет- период прорезывания премоляров (4,5 зубы). 

В момент прорезывания зубов идет активная перестройка самой костной ткани. Поэтому активное исправление прикуса у детей в данном возрасте с помощью различных съемных и несъемных аппаратов происходит наиболее эффективно. Выбор аппарата зависит от вида и степени патологии, пола ребёнка и возможности сотрудничества с ним. Опытный детский ортодонт на основе проведенной диагностики подберет максимально эффективный способ лечения. 

С 12-13 лет- период прорезывания клыков (3 зубы). 

Они формируют окончательно эстетику улыбки, симметрию лица, правильную функцию жевания, сохранность на всю жизнь зубов и височно-нижнечелюстного сустава. Так как клыки прорезаются последними, им часто не хватает места и они располагаются высоко над зубным рядом.
Причинами могут стать: ранняя потеря молочных зубов, недоразвитие челюсти, сужение челюсти из-за ротового дыхания, высокая закладка зачатка зуба. Иногда клыкам настолько тесно, что они остаются лежать внутри кости (ретенция). В данном случае установка брекетов детям совместно с дополнительными аппаратами, позволяет сформировать место для клыков. 
Встречается иногда отсутствие зачатков тех или иных зубов. Чаще это вторые резцы на верхней челюсти и вторые премоляры на нижней челюсти. Это место может быть сохранено для дальнейшего протезирования, либо закрыто путем перемещения соседних зубов. 

Отделение детской ортодонтии в МЦ «Демос» предлагает все возможные услуги для исправления прикуса у вашего ребенка: профилактические осмотры, различные брекеты для детей, подробные рекомендации для родителей, съемные и несъемные аппараты, изготовленные в нашей лаборатории.

Исправление прикуса у детей в раннем возрасте позволит им вырасти красивыми и сохранить здоровье зубов, суставов и позвоночника на долгие годы. Помните, что, Вы можете поставить брекеты ребенку и избавить его от возможных проблем с зубами в будущем.