Съемные ортодонтические аппараты

Известно, что заниматься профилактикой лучше, чем лечением. Особенно актуальной эта истина становится, когда речь идёт о самом дорогом, что есть у каждого человека – о детях. Основное желание и цель всех родителей - дать своему ребёнку все самое лучшее, вырастить его здоровым, красивым и счастливым. Здоровые зубы и красивая улыбка – пропуск в мир успешных людей!

Если у подростков и взрослых пациентов основным аппаратом для ортодонтического лечения служит брекет-система, то маленьким пациентам в этом помогают съёмные аппараты различных конструкций. Носить ортодонтические аппараты в детском возрасте можно и в профилактических целях, и для нормализации уже существующей патологии прикуса по показаниям. Контроль за прорезыванием постоянных зубов позволит ортодонту вовремя подобрать необходимые аппараты, которые нормализуют прикус вашего ребенка наиболее естественным и безопасным способом.

Остановимся на аппарах подробнее…

Съёмные аппараты можно разделить на 2 большие группы:

  • Механические аппараты - приспособления, в которых сила действия заложена в самой конструкции и не зависит от сократительной способности жевательных мышц. Источником ее является активная часть аппарата: упругая дуга, пружина, винт. Чаще всего такие аппараты представляют собой пластмассовый базис с активными элементами (дугами, винтами, пружинами, протракторами), который удерживается на зубах с помощью специальных крючков-кламмеров. С помощью пластинок можно изменить размеры челюстей (удлинить, расширить) и переместить отдельные зубы. Аппарат может быть как одно-, так и двучелюстным.

  • Механические аппараты являются индивидуальными, то есть для начала с верхней и нижней челюсти ребёнка снимаются оттиски, затем в технической изготавливаются гипсовые модели челюстей, и по ним техник моделирует аппарат. Для достижения результата необходимо ежедневное круглосуточное ношение аппарата. Примерами таких аппаратов могут быть пластинка с винтом, аппарат для устранения диастемы с рукообразными отростками итд.

  • Функциональные аппараты - предназначены, прежде всего, для коррекции функциональных проблем, а также для модификации роста и изменения соотношения челюстей путём воздействия на мышцы челюстно-лицевой области – усиливая или, наоборот, ослабляя это воздействие.

    Существует великое множество функциональных аппаратов, и применяться они могут в различных возрастах ребёнка.

    Если до трех лет ваш ребенок не избавился от привычки сосать палец или пустышку, закусывает губы, прокладывает язык между зубами, дышит ртом или неправильно глотает, ортодонт подберет вашему ребенку защитную вестибулярную пластинку, которая поможет малышу избавиться от вредных привычек, научит правильно дышать и глотать.

  • Разнообразные модификации функциональных ортодонтических аппаратов имеют различные названия, подчеркивающие особенности их действия (регулятор функции Френкеля, активатор Андрейзена – Гойпля, открытый и закрытый активатор Кламмта и т.д.). Данные функциональные аппараты изготавливаются индивидуально по оттискам пациента.
  • Вестибулярные пластинки стимулируют мыщцы языка, что позволяет использовать их для коррекции нарушений речи. Вестибулярные пластинки представляют собой съемный аппарат, который располагается между губами и щеками с одной стороны и зубами с другой. Ношение такой пластинки отодвигает мягкие ткани, которые в случае патологии прикуса или наличия вредных привычек «прокладываются» между зубами и мешают правильному росту челюстей. Вестибулярные пластинки могут включать в себя элементы, нормализующие функцию и положение языка, круговой мышцы рта, положение нижней челюсти.

    Вестибулярными пластинками дети должны пользоваться преимущественно ночью, дополняя 1–2-часовым ношением днем, для формирования правильной миофункциональной памяти.

    Вестибулярные пластинки могут быть изготовлены индивидуально или подобраны по размеру и назначению из стандартных.

  • Миофункциональные трейнеры (эластопозиционеры) — современные ортодонтические аппараты, позволяющие достигнуть результата преимущественно при ночном ношении (достаточно 1–4 часов дневного ношения) и не требуют частых визитов к ортодонту. Трейнеры, LM-активаторы — съемные ортодонтические 2-челюстные эластичные каппы, в структуру которых заложены параметры правильного прикуса. Это уникальные универсальные аппараты для коррекции функции языка, губ, исправления ротового дыхания и коррекции развивающихся аномалий прикуса и окклюзии.

    Еще их называют преортодонтические трейнеры, поскольку их применение предшествует традиционному возрасту начала ортодонтического лечения. Их применение показано в возрасте 6-11 лет, в так называемом "сменном прикусе". Они подбираются по размеру, изготовлены из медицинского силикона. Успех лечения с помощью трейнеров, как и у всех функциональных аппаратов, в первую очередь, зависит от мотивации ребенка и его родителей.

Часто по каким-то причинам дети теряют молочные зубы раньше положенного срока. Ранее удаление молочных зубов приводит к нарушению прикуса. Чтобы избежать формирования патологии при ранней потере зубов, необходимо изготовить и носить съемный пластиночный аппарат с искусственными зубами или какую-либо конструкцию для удержания необходимого места в зубном ряду.

Эффективность лечения детей напрямую зависит от регулярного и правильного ношения аппаратов, поэтому для достижения результата необходим контроль родителей!