Микроимпланты в ортодонтии

Микроипланты - это миниатюрные винты, которые устанавливает ортодонт при лечении брекет-системой или с помощью другого несъемного аппарата, и которые служат опорами при перемещении зубов. Микроимпланты производят из чистого титана или его сплава. Благодаря этому они полностью биосовместимы с тканью организма.

Микроипланты устанавливаются в кость альвеолярного отростка челюсти. Процедура установки микроимплантатов довольно проста, безболезненна и занимает совсем немного времени, проводится под местной анестезией. Микроимплант устанавливается на 3 или 6 месяцев, и без труда удаляется после лечения. Но за это короткое время крохотный имплантат существенно расширяет возможности врача-ортодонта и позволяет экономить время ортодонтического лечения.

Принцип работы микроимплантов

Одна из серьезных проблем, которые приходится решать врачам-ортодонтам при исправлении прикуса, – обеспечение неподвижности опорных зубов. Ведь все технологии лечения в ортодонтии основаны на принципе перемещения зубов в нужную сторону. Но, подчиняясь третьему закону Ньютона – о силе действия, которая равна силе противодействия, опорные зубы тоже начинают перемещаться. Чтобы избежать этого, традиционно задействовались усложненные конструкции брекет-систем, а также некомфортные внеротовые и внутриротовые аппараты, которые не гарантировали абсолютной стабилизации выбраных опорных зубов. А микроимпланты, по сути, являются совершенно неподвижной опорой, которой так не хватало врачам-ортодонтам для достижения необходимого ортодонтического результата. Все гениальное просто!

Преимущества микроимплантов

1. Благодаря микроимплантам значительно ускоряется процесс коррекции, а результаты получаются более точными и предсказуемыми.

2. Использование микроимплантатов практически устраняет необходимость применения внутри- и внеротового анкоража (опоры), уменьшается количество точек стресса и точек напряжения, возникающих на рабочих дугах. Используемые брекет-системы становятся более компактными и, следовательно, комфортными для пациента. В некоторых случаях можно свести использование аппарата к минимуму, а то и вовсе обойтись без него.

3. Благодаря имплантатам возможности ортодонтического лечения существенно расширились. Микроимплантаты используются для устранения супра-окклюзии, или изменения наклона опорных зубов. Теперь оно применимо и для пациентов, у которых отсутствуют опорные зубы, – за счет использования временных имплантатов, а также постоянных внутрикостных имплантатов в качестве опоры при проведении ортодонтического лечения с дальнейшим протезированием.