Контрацепция

Барьерные методы контрацепции.

Барьерные методы являются традиционными и наиболее древними. Различают следующие виды барьерных контрацептивов:

  1. Женские: немедикаментозные барьерные и медикаментозные средства.
  2. Мужские барьерные средства.
Принципы действия барьерных контрацептивов заключаются в блокировании проникновения спермы в шеечную слизь.
Преимущества барьерных методов контрацепции:
  • применяются и действуют только местно
  • имеют небольшое число побочных эффектов
  • предохраняют от болезней, передающихся половым путем
  • практически не имеют противопоказаний для применения
Показания к их применению:
  1. Противопоказаны оральные контрацептивы и ВМС
  2. Можно использовать во время лактации, поскольку они не оказывают влияния ни на количество, ни на качество молока;
Недостатки барьерных методов следующие:
  • обладают меньшей эффективностью по сравнению с большинством оральных контрацептивов и внутриматочных средств
  • у некоторых пациентов использование невозможно вследствие аллергии на резину, латекс или полиуретан
Презерватив.
Презерватив - единственное противозачаточное средство, применяемое мужчинами. Распространенность данного метода составляет 20-30%.
Недостатки и побочные эффекты презерватива следующие:
  • возможно снижение сексуального ощущения у одного или обоих партнеров
  • необходимость применения презерватива в определенной стадии полового акта
  • возможно появление аллергии к латексной резине или к смазке, применяемой в презервативе
  • возможен разрыв презерватива.
Преимущества презерватива:
  • презерватив предохраняет от заражения заболеваниями, передающимися половым путем, и ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день именно это качество презерватива выступает на передний план.

Если при сексуальном контакте защита не применялась, то - остается посткоитальная(экстренная) контрацепция или прерывание беременности. Если же не использовались средства профилактики СПИДа, то способа подстраховки нет. Кроме того, если большинство инфекций, передающихся половым путем, можно лечить, то эффективных методов терапии СПИДа нет, что предопределяет его фатальный исход. Поэтому презерватив должен применяться не только как метод контрацепции, но и как эффективный метод защиты от заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и СПИДа.

Химические средства контрацепции.

Механизм действия спермицидов заключается в подавлении активности спермы и препятствии проникновения ее в матку(мази,крема,свечи). Основным требованием, предъявляемым к спермицидам, является способность разрушать сперматозоиды за несколько секунд.
Преимущества спермицидов:

  • простота применения
  • обеспечение определенной степени защиты от некоторых заболеваний, передающихся половым путем
Недостатками метода является ограниченный период эффективности.

Биологический метод.

Биологический (ритмический, или календарный) метод основан на периодическом воздержании от половой жизни в периовуляторные дни ( дни созревания яйцеклетки).

Календарный (ритмический) метод.
Метод основан на том что овуляция развивается за 14 дней до начала менструации (при 28-дневном менструальном цикле), длительности жизнеспособности сперматозоидов в организме женщины (приблизительно 8 дней) и яйцеклетки после овуляции (обычно 24 ч). Календарный метод контрацепции неэффективен при нерегулярном менструальном цикле.

Температурный метод.
Основан на определении времени подъема базальной температуры желтого тела путем ежедневного ее измерения. Благоприятным для зачатия считается период от начала менструального цикла до тех пор, пока ее базальная температура будет повышена в течение трех последовательных дней. Несмотря на то, что необходимость ежедневного измерения температуры и период длительного воздержания ограничивают распространенность метода, тем не менее эффективность метода достаточно высока.

Внутриматочная контрацепция.

Виды внутриматочных спиралей (ВМС).
В настоящее время создано более 50 видов ВМС из пластмассы и металла, которые отличаются друг от друга по жесткости, форме и размерам. Различают три поколения ВМС.

Инертные ВМС.
К первому поколению ВМС относятся так называемые инертные ВМС. В большинстве стран в настоящее время запрещено использование инертных ВМС, так как при их применении наблюдается более низкая эффективность и более высокая частота экспульсий(отторжение), чем при использовании спиралей более поздних поколений.

Медьсодержащие ВМС.
Относятся ко второму поколению. Основанием для создания ВМС с медью явились экспериментальные данные, показавшие, что медь оказывает выраженное противозачаточное действие у кроликов. Главным преимуществом медьсодержащих ВМС по сравнению с инертными явилось значительное повышение эффективности, лучшая переносимость, простота введения и удаления.

Гормонсодержащие ВМС.
Относятся к третьему поколению ВМС. Эти спирали оказывают прямое локальное действие на эндометрий, маточные трубы и слизистую оболочку шейки матки. Преимуществом этого вида спиралей является уменьшение гиперполименореи(усиленные и продолжительные менструальные выделения), снижение частоты воспалительных заболеваний гениталий. Недостатком является увеличение "межменструальной мазни".

Время введения ВМС.
ВМС обычно вводят на 4-6-й день менструального цикла. В этот период цервикальный канал приоткрыт, что облегчает проведение процедуры. Кроме того, в это время женщина может быть уверена в отсутствии беременности. 

Имеет следующие преимущества:

  • ВМС являются возможным видом контрацепции для женщин старшего возраста и особенно в тех случаях, когда противопоказаны ОК(оральные контрацептивы);
  • ВМС могут быть использованы в период кормления грудью;
Осложнения при применении ВМС.
К ранним осложнениям и побочным реакциям, которые могут проявляться после введения ВМС, относятся: дискомфорт в нижних отделах живота, боли в пояснице, схваткообразные боли внизу живота, кровянистые выделения. Боли, как правило, проходят после приема анальгетиков, кровянистые выделения могут продолжаться до 2-3 нед.
Экспульсии. В большинстве случаев экспульсии возникают в течение первых нескольких недель после введения ВМС. Экспульсии чаще наблюдаются у молодых, нерожавших женщин. Воспалительные заболевания. Риск возникновения болезней выше у женщин в возрасте до 24 лет и тесно связан с сексуальным поведением. Активная и беспорядочная половая жизнь существенно повышает риск возникновения этих заболеваний.

Гормональная контрацепция.

Гормональная контрацепция основана на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов и является высокоэффективным средством предупреждения беременности. В зависимости от состава и методики применения гормональные контрацептивы подразделяют на следующие виды:

  1. Комбинированные эстрогенные препараты, являющиеся наиболее распространенными оральными контрацептивами благодаря высокой надежности, обратимости действия, приемлемой стоимости и хорошей переносимости. В свою очередь оральные контрацептивы (ОК) разделяются на три основных типа: монофазные, содержащие постоянную дозу эстрогена (этинилэстрадиола) и гестагена; двухфазные, в которых первые 10 таблеток содержат эстроген, а остальные 11 таблеток являются комбинированными, т.е. содержат и эстроген, и гестагенный компонент; трехфазные препараты содержат ступенчато увеличивающуюся дозу гестагенов и меняющуюся дозу эстрогенов с максимальным ее содержанием в середине цикла.
  2. Посткоитальные препараты состоят из больших доз гестагенов либо из больших доз эстрогенов . Эти таблетки применяют в первые 24-28 ч после полового акта (в редких случаях).

Комбинированные оральные контрацептивы.

Эти препараты являются наиболее распространенной в мире формой гормональной контрацепции. С начала их применения ОК претерпели значительные изменения в дозировке стероидов. Доза этинилэстрадиола были значительно уменьшена за последние три десятилетия со 150 до 30 мкг. Новейшие препараты содержат 20 мкг этинилэстрадиола. Доза гестагенного компонента также была сокращена. Механизм действия ОК основан на блокаде овуляций, имплантации, изменении транспорта гаметы и функции желтого тела.

Эффективность и приемлемость ОК.
ОК являются единственным средством предупреждения беременности со 100% эффективностью.
Таким образом, ОК отвечают всем требованиям, предъявляемым к современным контрацептивным средствам:
 

  • высокая эффективность в предупреждении беременности;
  • удобство в применении (coitus-независимые);
  • обратимость воздействия.
Оральные контрацептивы и фертильность. После прекращения приема ОК овуляция быстро восстанавливается и более 90% женщин способны забеременеть в течение двух лет. 
Продолжительность применения ОК. При постоянном врачебном контроле, отсутствии противопоказаний женщины могут продолжать прием ОК в течение многих лет. Не существует достаточно оправданных причин для периодического воздержания от приема оральных контрацептивов.

К посткоитальной контрацепции относятся:

  1. Постинор, содержащий в одной таблетке 0,75 мг гестагена левоноргестрела (принимать в первые 24-48 ч по 1 таблетке 4 раза через каждые 12 ч).
  2. Антипрогестин (Mifepriston) (принимать 600 мг однократно или по 200 мг в день 5 дней во второй фазе менструального цикла).

Добровольная хирургическая контрацепция (стерилизация).

Добровольная стерилизация хирургическая (ДСХ) представляет собой самый эффективный и необратимый метод предохранения как для мужчин, так и для женщин. В то же время ДСХ является безопасным и экономным способом контрацепции. По желанию пациентов, хирургическая стерилизация может быть произведена при соблюдении следующих условий: - наличие в семье не менее двух детей; - возраста пациента не менее 35 лет; - письменного заявления. Пациенты должны быть информированы о том, что стерилизация не оказывает влияния на здоровье и половую функцию.
Добровольная хирургическая стерилизация для мужчин. Мужская стерилизация, или вазэктомия, заключается в блокировании семявыносящих протоков для предотвращения проходимости спермы. Вазэктомия является простым, недорогостоящим и надежным методом мужской контрацепции.