Фурункулы носа

Как известно, на коже человека имеются волосы. Каждый волос имеет определенную анатомическую структуру, в состав которой входит волосяной мешочек - луковица. Под фурункулом следует понимать воспалительный процесс кожи, который обусловлен проникновением инфекции - бактерий - в структуры волосяного мешочка. Там происходит их развитие и размножение, которое приводит к образованию в коже гнойного очага. Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни имел дело с подобным заболеванием. Гораздо чаще фурункулывозникают на других участках тела. Но подобное заболевание может иметь место и в тканях кожи носа и слухового прохода.

Начальные отделы тканей носа имеют область, где как и на других участках кожи человека имеется волосяной покров. Эта область носит название - преддверие носа. Именно здесь и возникают фурункулы. Причин для развития заболевания может быть много. Основные из них следующие: Занос инфекции в мягкие ткани контактным путем - через грязные руки, предметы гигиены и средства ухода, некачественную воду. При наличии хронических очагов инфекции, таких как аденоиды, хронический аденоидит, хронический гайморит, при которых в полости носа, придаточных пазухах и носоглотке имеется длительно существующая инфекция, - происходит периодический контакт отделяемого носа (слизи, гноя) с тканями преддверия носа. Это создает условия для проникновения инфекции в структуры волосяного мешочка преддверия носа.

При снижении защитных (иммунных) сил организма. Иммунодефицитные состояния приводят к снижению активности защитных веществ на поверхности кожи и организме в целом. При этом фурункулы могут возникать на любом участке кожи человека. Паразитозы. Данный фактор особенно актуален у детей.

Такие состояния, как лямблиоз, энтеробиоз, описторхоз являются сильнейшими факторами, вызывающими аллергию, нарушение иммунных реакций организма. На этом фоне очень часто возникают фурункулы.

Существуют и другие причины возникновения фурункулов преддверия носа, однако чаще всего - это банальный занос инфекции в мягкие такни контактным путем.