Строение позвоночника

Позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного отделов. Подвижность отделов позвоночника наиболее выражена в направлении головы и наименее - в направлении копчика. 

• Шейный отдел является наиболее сложным отделом позвоночника. Благодаря особенностям строения тел позвонков и их соединениям, отличается значительной подвижностью, совершая движение вокруг трех осей, обеспечивает изменение положения головы. 

• Грудной отдел позвоночника самый длинный и наименее подвижный, что обуславливается прочной суставной связью с ограниченно подвижной грудной клеткой. 

• Поясничный отдел короче грудного и состоит из 5 позвонков. Здесь возможны сгибание-разгибание и боковые наклоны для всего корпуса. V поясничный позвонок и крестец являются базисом всего позвоночника, который обеспечивает опору для всех его вышележащих отделов и испытывает наибольшую нагрузку. Тела позвонков этого отдела наиболее массивны. 

Позвоночник имеет сегментарное строение. Он состоит из позвоночно-двигательных сегментов, каждый из которых представляет подвижное звено. 

Позвоночно-двигательный сегмент образован двумя смежными позвонками, соединенными между собой межпозвонковым диском, связками и мышцами. 

Позвонок состоит из тела, дуги, которая ограничивает сзади и с боков позвоночное отверстие. Располагаясь одно над другим, отверстия образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. От дужки позвонка отходят 7 отростков. 

Межпозвонковый диск служит для соединения тел позвонков друг с другом, а также для амортизации вертикальных статических и динамических нагрузок во время физической активности. Он состоит из замыкательных пластинок, примыкающих непосредственно к телам позвонков, фиброзного кольца, студенистого ядра. 

Межпозвонковые (фасеточные) суставы имеют различные формы и направления в различных отделах позвоночного столба. Они являются основными образованиями, определяющими объем и направление движений в каждом позвоночно-двигательном сегменте.

Любые нарушения такого устройства позвоночника называются патологическими. Основные виды таких изменений рассмотрены в статье патологическая анатомия спины.

Предлагаем Вам услуги специалистов разных медицинских отраслей:

  • Неврология
  • Остеопатия
  • Мануальная терапия
  • Иглорефлексотерапия
  • Лечебный массаж
  • Физиотерапевтические процедуры