Ботокс

Наши мимические морщины возникают в результате постоянного непроизвольного сокращения мимических мышц, которое довольно часто появляется в молодом возрасте как следствие эмоционального напряжения и наследственной предрасположенности, причем у мужчин даже чаще, чем у женщин. Ботулотоксин (Ботокс)  на сегодня - это хороший препарат для сохранения лица на долгие годы.

Надо отметить, что чем раньше начата терапия, тем дольше сохраняется эффект молодости кожи. Лекарство так же прекрасно работает с одной из распространенных проблем - потливостью. За одну процедуру, которая занимает всего 30 минут, пациент на полгода избавляется от этой проблемы.

Немного истории. Изначально ботулотоксин (Ботокс)  рассматривался в качестве препарата, который будет активно использоваться при решении медицинских проблем. Что касается возможности использования в косметологии, то она была выявлена офтальмологом J. Carruthers случайно. В 1982 году госпожа Carruthers принимала участие в испытаниях ботулотоксина, касающихся применения препарата для лечения блефароспазма и косоглазия. Исследованиями руководил доктор Алан Скотт. В результате исследований препарата ботокс , последствия применения которого до этого момента были неизвестны, было выявлено, что его можно использовать не только в медицинских, но и в косметологических целях. Таким образом, косметологический эффект инъекции ботокса  был обнаружен случайно, в ходе исследований, которые имели строго медицинскую направленность.

История применения препарата ботокс , эффект которого можно использовать в косметологии, началась с пациентки доктора Carruthers, которая проходила лечение блефароспазма с помощью токсина ботулизма. Пациентка сама указала доктору на то, что уколы ботокса  разгладили ей морщины на переносице. После того, как пациентка прошла полный терапевтический курс, морщины стали практически незаметными. Этим наблюдением Carruthers решила поделиться с мужем Аластэйром, руководившим отделением дерматологической хирургии в одном из канадских университетов. Джейн сделала предположение о том, что разглаживание морщин могло стать следствием расслабления мимических мышц после проведения такой процедуры, как «Ботокс лица» . Аластэйр прислушался к рассуждениям жены, и решил начать полномасштабное исследование, касающееся изучения возможности введения ботулотоксина типа А  в межбровную область в косметологических целях. После того, как исследования подтвердили такую возможность, было решено расширить область тестирования на так называемые «гусиные лапки», складки подбородка и назальные морщины. В 1990 году супруги опубликовали в научных изданиях первые результаты исследования, которые чётко давали понять, что ботулотоксин  может с высокой эффективностью использоваться в дерматокосметологии.

Данная идея быстро разошлась по миру. В частности, ее взяли на вооружение европейские и американские пластические хирурги и дерматологи, которые решили расширить область использования ботокса . В результате, препарат стал применяться при лечении повышенного потоотделения (гипергидроза), при лифтинге нижней и верхней третей лица, подтяжке груди, корректировке лицевого овала, подтяжке кончика носа, ягодиц, а также корректировке лицевой асимметрии. Впоследствии, под воздействием модных тенденций в косметологии, стали вводить ботокс  в губы, для увеличения их объема. Данные, касающиеся применения ботокса  в эстетических и косметологических целях, появлялись ежегодно. В 1993 году доктор Blitzer опубликовал свои результаты исследования по применению ботулотоксина для разглаживания морщин в области шеи и лба. Дерматолог Lowe провел исследование, в котором сравнивались два препарата – Диспорт и Ботокс . В частности, дерматолог хотел выяснить, какой из этих препаратов имеет лучшую клиническую эффективность. Было выяснено, что особой разницы между препаратами нет, что наблюдается на уровне клинической эффективности, побочных эффектов и длительности воздействия. Инъекции ботокса  в скором времени получили негласное название «уколы красоты» . Одновременно с проводимыми исследованиями проходило совершенствование методологии. В частности, с 1998 года в Америке лечение ботулотоксином  входит в стандартный протокол при проведении лазерной шлифовки кожи.

Принцип работы препаратов ботулотоксина типа А 

Препарат действует по принципу блокировки выброса ацетилхолина, которая действует на нервно-мышечный синапс. В результате применения препарата происходит временный мышечный паралич. Отличительная особенность токсина ботулизма типа А заключается в том, что данное вещество не повреждает нервы, а также не препятствует выработке ацетилхолина после окончания своего действия на организм. Блокировка нервно-мышечного импульса позволяет достичь корректировки функциональной активности. Это может быть, к примеру, сокращение мимической лицевой мышцы, в результате чего происходит расправление участка кожи, расположенного непосредственно над мышцей. Происходит разглаживание мимических морщин.

Основное действующее вещество - токсин Clostridium botulinum типа А, который в минимальных дозах расслабляет сверхактивные мышцы, являющиеся причиной образования морщин. Лечение по их коррекции простое и практически безболезненное. В результате происходит разглаживание мимических морщинок и складок.

Ваш врач точно определит, куда необходимо ввести несколько крошечных инъекций, чтобы достичь наилучших результатов. Анестезии не требуется, хотя до начала инъекции можно вызвать онемение обрабатываемого участка при помощи охлаждающего пакета или анестезирующего крема.

Процедура занимает примерно 20-30 минут. Дискомфорт минимален и краток. Ощущения сравнимы с укусом комара. Большинство людей незамедлительно возвращаются к работе и нормальной деятельности.

В течение нескольких дней Вы увидите заметное улучшение, которое может продолжать усиливаться на протяжении недели и должно продлиться до 6-12 месяцев. После чего процедуру рекомендуется повторить. Эффект будет заметнее и длиться намного дольше. В период действия препарата мышцы отдыхают, меняется мимическая реакция. Мы отвыкаем щуриться, жмуриться, кривить рот, поэтому сохраняется упругость мышц лица, которые участвуют в этих процессах.

Препараты ботулотоксина типа А 

Ботокс 

После исследования полезных свойств токсина ботулизма типа А, постепенно стали появляться препараты ботулотоксина, первым из которых стал препарат«Oculinum» . Он получил официальный статус лекарственного средства. FDA в декабре 1989 года издало официальное постановление, в соответствии с которым«Oculinum»  было рекомендовано использовать для лечения гемифациального спазма, блефароспазма и косоглазия у пациентов, возраст которых превышает двенадцать лет. Однако сегодня название «Oculinum»  не ассоциируется у людей с этим препаратом. Огромную популярность ботулотоксину принесла компания Allergan, которая в 1991 году поглотила Oculinum, дав препарату новое название - «Botox» (Ботокс) . Переименование препарата входило в стратегические планы американской компании Allergan, которая решила использовать Ботокс-эффект  не только для лечения косоглазия, но и в косметологических и эстетических целях, включая проведение процедуры, популярной в народе как «ботокс лица» . Стоит отметить, что на момент переименования ботулотоксина компания Allergan уже три года вела научно-исследовательские и дистрибьюторские работы с препаратом. И покупка компании Oculinum стала последним шагом к началу продвижения инъекций Ботокса  на мировом уровне. На самом деле, компания Allergan позволила препарату вступить в новую эру активного использования на ранее не опробованном, перспективном уровне. В конце прошлого века, когда ученые еще только определяли терапевтические эффекты препарата, одновременно велись работы по изучению возможности использования Ботокса, как препарата для эстетической коррекции внешнего вида человека. Ботокс, последствия использования которого были определены только в начале 21 века, был официально одобрен FDA в качестве препарата, предназначенного для коррекции морщин межбровья и лба, а также для введения Ботокса в губы. В 2004 году Ботокс был одобрен для исправления первичного подмышечного гипергидроза (повышенной потливости подмышек).

Диспорт 

В Европе Ботокс конкурировал с препаратом ботулотоксина типа А под названием Dysport (Диспорт), производившимся британской фирмой Beaufour Ipsen Ltd. Данный препарат стал первым аналогом Ботокса на европейской территории, а впоследствии стал активно использоваться и по другую сторону Атлантического океана, в Соединённых Штатах Америки.

Сравнение с Ботоксом - их отличает лишь концентрация токсина ботулизма: 100 единиц препарата Botox = 500 единиц Dysport.

Препарат Диспорт был выпущен в 1991 году, то есть за год до официального появления Ботокса на рынке Европы.

Лантокс 

Китайское министерство здравоохранения в 1997 году объявило о разработке препарата ботулотоксина А собственного производства. Вскоре китайский препарат прошел и необходимые клинические испытания. В продажу он поступил под названием Lantox (Лантокс). Препарат Лантокс получил Сертификат свободной продажи в 1997 году, после чего его стали продаваться на территории многих государств. На сегодняшний день препараты Лантокс, Диспорт и Ботокс являются самыми использующимися препаратами среди мировых специалистов.

Если говорить о рынке нашей страны, то здесь официально признаются все три указанных препарата. В 1997 году Ботокс был признан эффективным препаратом по неврологическим, а в 2003 – по эстетическим показаниям. В 1999 и 2004 годах аналогичное признание получил Диспорт, а в 2008 году и Лантокс.

Ксеомин® 

Нейромодулятор нового поколения. В структуре традиционной молекулы ботулотоксина типа А (Ботокс, Диспорт) содержатся комплексообразующие белки, которые способствуют синтезу антител против ботулотоксина, что снижает терапевтическую активность препарата. Этого «побочного эффекта» нет у ксеомина! Он содержит чистый активный нейротоксин типа А, с минимальной антигенной и белковой нагрузкой, поэтому его можно использовать в течение всей жизни. Ксеомин® зарегистрирован в Германии в 2005 г. С этого момента более 100000 пациентов получили лечение этим препаратом, более 1500 приняли участие в клинических исследованиях, демонстрируя высокую переносимость препарата. Разрешен к применению в 14 странах мира. В России зарегистрирован для применения в области косметологии для коррекции мимических морщин в мае 2010 г.

Показания к применению БТА: 

Препарат Ботокс, эффект которого подтвержден многочисленными испытаниями, может использоваться для разглаживания:

  • морщин шеи
  • подбородка
  • губ
  • спинки носа
  • «гусиных лапок» (морщины уголков глаз)
  • горизонтальных морщин на лбу и мимических морщин межбровья
  • исправления мимики рта и асимметрии лица
  • слабовыраженного и средневыраженного опущения (птоза) верхнего века
  • при лечении повышенного потоотделения (гипергидроза) стоп, ладоней, подмышек
  • лечении мигреней и других видов головной боли
  • исправлении гипертрофии жевательных мышц
  • а также корректировки старческой атрофии кожных покровов шеи и лица
  • до или после пластических операций, осуществляемых в области лица, для обеспечения подготовительного или реабилитационного периода
  • Ботокс - противопоказания: 

    У Ботокса, как и у других препаратов, есть несколько абсолютных и относительных противопоказаний.

    В частности, к абсолютным противопоказаниям можно отнести миопию высокой степени, гемофилию, лактацию и беременность, острые инфекционные заболевания, миастению и ее синдромы, а также воспалительные процессы, которые могут возникнуть на местах уколов. К относительным противопоказаниям можно отнести склонность к лицевым отекам, гравитационный птоз лицевых тканей, злоупотребление спиртным, обостренные заболевания, отягощенный аллергоанамнез, прием полимиксина, тетрациклина, антикоагулянтов, миорелаксантов, антибиотиков (аминогликозидов). К относительным противопоказаниям также часто относят несоответствующие реальности ожидания пациента, касающиеся результата процедур, а также нестабильное психическое состояние.

    Ботулотоксин и повышенное потоотделение: 

    Гипергидроз – повышенное потоотделение. Чаще всего нас беспокоит чрезмерная потливость подмышечных впадин, ладоней, стоп. Помимо «бытовых неприятностей» гипергидроз открывает дорогу бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Использование ботулотоксина в косметологии и медицине основано на том, что при введении в мышцу он вызывает ее расслабление на длительный срок (до 6 месяцев). Самые известные препараты ботулинического токсина типа А (ботулотоксина, БТА) – Ботокс (BOTOX) и Диспорт (Dysport), хотя сегодня существуют и другие препараты, действующим веществом которых является ботулотоксин типа А.

    Для лечения гипергидроза в кожу требуемой зоны вводится ботулотоксин методом множественных вколов. Препарат блокирует нервно-мышечную передачу, что приводит к устранению потоотделения и уменьшению неприятного запаха. По данным научной литературы, успеха можно добиться в 90% случаев и на 90% уменьшить активность потовых желез.

    Этот способ лечения высокоэффективен, но действие имеет временный характер с тенденцией к убыванию. В среднем, результат сохраняется около 4-6 месяцев. После этого активность потовых желез восстанавливается, и введение препарата следует повторить. Иногда гипергидроз может быть проявлением инфекционного или эндокринного заболевания. Ботулинотерапия эффективна и в этом случае, однако, чтобы выявить причину повышенного потоотделения, Вас направят на консультацию соответствующего специалиста.

    Дозировка и подбор препарата определяется индивидуально для каждого пациента в соответствии с выраженностью проблемы.

    Так же для Вас в медицинском центре "Демос":