Методы удаления родинок

Удаление родинок

Родинка (невус) - это изначально доброкачественное образование, которое состоит из клеток, наполненных меланином (пигментом, придающим невусу характерное окрашивание). Как правило, родинки совершенно безвредны, они мирно сосуществуют со своими хозяевами. Однако в жизни иногда возникают ситуации, когда родинки требуют удаления.

В каких случаях родинки необходимо удалять?
Чаще всего за врачебной помощью обращаются люди, у которых родинка «оказалась не на месте», то есть, когда она уродует внешность, либо постоянно натирается и травмируется обувью или одеждой.

Бывают и более серьезные показания для удаления родинок:

  • ​изменение цвета
  • изменение внешнего вида (трансформация кожного рисунка, увеличение в размерах или переход в возбужденное состояние, при котором на родинке появляются дочерние образования)
  • кровоточивость, возникновение трещин
  • появление красноты в области образования
  • зуд, болезненность или дискомфорт

Методы удаления родинок

Лазерная деструкция. Этот способ предусматривает послойное удаление невуса под местным обезболиванием при помощи лазерного луча, «запаивающего» мелкие кровеносные сосуды и предотвращающего развитие кровотечения. Недостаток методики – отсутствие возможности исследования удаленной ткани на раковые клетки.

Криодеструкция – удаление родинок жидким азотом. Это достаточно простой способ, предусматривающий воздействие на кожное образование очень низкой температурой, вызывающей деструкцию тканей. Недостатками метода являются невозможность контроля глубины воздействия, а также повышенный риск образования шрама, особенно при больших размерах родинки. Так же как и при лазерном удалении, гистологический анализ иссеченных тканей невозможен.

Электрокоагуляция – это метод удаления родинок, который требует применения специального хирургического коагулятора, заменяющего хирургу скальпель. Это достаточно травматичная методика, чреватая образованием видимых рубцов. В отличие от двух предыдущих способов, возможно последующее гистологическое исследование.

Хирургическое иссечение родинок – самый древний и непопулярный метод, который используется при подозрении на злокачественное перерождение новообразования, а также при необходимости удаления родинок, распавшихся на несколько сегментов, либо при устранении глубоких и обширных образований.

Радиоволновое удаление невусов аппаратом Surgitron – инновационная аппаратная методика, использующая высокочастотные волны (до 4 МГц). Этот способ на сегодняшний день по праву считается самым эффективным, малотравматичным и безопасным. Он идеально подходит для лечения небольших поверхностных невусов. Кроме того, радиоволновое удаление дает возможность проводить гистологический анализ биоматериала, полученного в результате процедуры.

Surgitron – это уникальное устройство, направляющее преобразованные из электротока радиоволны на обрабатываемые ткани. Сконцентрированная на кончике электрода высокочастотная энергия вызывает всплеск молекулярной энергии в мягких тканях, вследствие чего они нагреваются и испаряются.

Процедура лечения:

  • Абсолютно бескровна и безболезненна
  • Безопасна с точки зрения инфекций и воспалений
  • Отличается быстрым заживлением ранки
  • Не оставляет рубцов и пятен