Стоматология

Бывают такие ситуации в жизни, когда появляется необходимость носить съемный протез. Разумеется, на данный момент имплантаты позволяют уйти от это ситуации, однако, случается, что по различным обстоятельствам это невозможно. Со стороны кажется: "Как же так? Как такой протез можно носить во рту, да и чтобы он еще и был удобным?". После первой примерки готовой конструкции опасения усиливаются - протез кажется огромным, повышенное слюноотделение и хочется поскорее его снять. Но не спешите расстраиваться - это всего лишь наш мозг так реагирует на что-то новое. Еще в 60х годах ХХ века ученые установили, что существует три стадии привыкания к протезу, после прохождения которых, человек настолько привыкает к протезу, что абсолютно не замечает его наличие. 
Итак: 
Следует различать 3 фазы адаптации к зубному протезу. 
Первая фаза - фаза расположения - она появится в день сдачи протеза. Во время этой фазы все внимание приковано к протезу как к инородному телу. Раздражение выражается в виде: повышенной саливации, резко измененной дикции фонации, появлении шепелявости, потери или уменьшения жевательной эффективности, напряженного состояния губ и щек, появление рвотного рефлекса. Но не стоит переживать - такое продлится всего один день. 
Затем последует вторая фаза - фаза частичного торможения - она наступает в примерный период от первого до пятого дня после получения протеза. Характерные особенности этой фазы: саливация приходит к норме, дикция и фонация восстанавливается, напряженное состояние мягких тканей исчезает, рвотный рефлекс (если он имелся) исчезает, жевательная мощность начинает восстанавливаться (быстрее или медленнее зависит от конструкции протеза). Третья фаза - фаза полного торможения - наступает в период от 5 до 33 дня после получения протеза. Характерные особенности этого периода: человек не ощущает протез как инородное тело, а наоборот не может оставаться без него, наблюдается полное приспособление мышечного и связочного аппарата к восстановленной (или измененной) окклюзии, функциональная мощность максимально восстановлена. 
Огромное значение в адаптации к протезам имеет внутренний самоконтроль.
Необходимо осознавать, что данная конструкция является лечебным средством, направленным на сохранение здоровья. Также, эффективность протезирования зависит не только от качества самого протеза, но и, в известной мере, от его стремления освоить конструкцию, а значит, от осознания больным определенных трудностей, связанных с привыканием к протезу, от его терпения и желания их преодолеть.