Микроипланты — это миниатюрные винты, которые устанавливает ортодонт при лечении брекет-системой или с помощью другого несъемного аппарата, и которые служат опорами при перемещении зубов. Микроимпланты производят из чистого титана или его сплава. Благодаря этому они полностью биосовместимы с тканью организма.
Микроипланты устанавливаются в кость альвеолярного отростка челюсти. Процедура установки микроимплантатов довольно проста, безболезненна и занимает совсем немного времени, проводится под местной анестезией. Микроимплант устанавливается на 3 или 6 месяцев, и без труда удаляется после лечения. Но за это короткое время крохотный имплантат существенно расширяет возможности врача-ортодонта и позволяет экономить время ортодонтического лечения.
Принцип работы микроимплантов
Одна из серьезных проблем, которые приходится решать врачам-ортодонтам при исправлении прикуса, – обеспечение неподвижности опорных зубов. Ведь все технологии лечения в ортодонтии основаны на принципе перемещения зубов в нужную сторону. Но, подчиняясь третьему закону Ньютона – о силе действия, которая равна силе противодействия, опорные зубы тоже начинают перемещаться. Чтобы избежать этого, традиционно задействовались усложненные конструкции брекет-систем, а также некомфортные внеротовые и внутриротовые аппараты, которые не гарантировали абсолютной стабилизации выбраных опорных зубов. А микроимпланты, по сути, являются совершенно неподвижной опорой, которой так не хватало врачам-ортодонтам для достижения необходимого ортодонтического результата. Все гениальное просто!
Преимущества микроимплантов
1. Благодаря микроимплантам значительно ускоряется процесс коррекции, а результаты получаются более точными и предсказуемыми.
2. Использование микроимплантатов практически устраняет необходимость применения внутри- и внеротового анкоража (опоры), уменьшается количество точек стресса и точек напряжения, возникающих на рабочих дугах. Используемые брекет-системы становятся более компактными и, следовательно, комфортными для пациента. В некоторых случаях можно свести использование аппарата к минимуму, а то и вовсе обойтись без него.